Сергей
Складнюк

Юрист

10
января
2023

Взыщут ли потребительский штраф с продавца-банкрота?

Для потребителей законом предусмотрена такая плюшка – потребительский штраф. Если продавец добровольно не вернул вам деньги, то суд взыскивает с него штраф 50% от суммы, которая положена потребителю.

03
ноября
2022

Возврат средств за купленную у банкрота квартиру станет проще?

В закон о банкротстве планируется внести изменения. Покупателю станет проще получить назад деньги от банкрота за квартиру, если сделку по ее покупке оспорят. При этом квартира должна быть единственным жильем покупателя.

11
октября
2022

У кого есть преимущественное право на покупку имущества банкрота?

Сособственники.

Представьте, что у вас и у вашего товарища-банкрота есть доли в общем бизнесе (ООО/АО) или, например, доли в праве общей собственности на недвижимость.

12
июля
2022

Судебные споры

Иногда судьи не замечают очевидного

Бывают такие истории, когда приходится через кассацию исправлять совершенно абсурдные ошибки суда.

15
июня
2022

Банкротство

Можно ли взыскать с учредителя убытки?

Существует миф, что учредители не отвечают по обязательствам юрлица. Это не так. Взыскание убытков не только с руководителей, но и с учредителей сейчас не редкость. Особенно в делах о банкротстве.

17
сентября
2021

Судебные споры

Спор о подсудности дела

Известный в Кемерове олигарх Прокудин Игорь Юрьевич посчитал, что общественный активист Максим Учватов на своем YouTube канале опубликовал видеоролик с порочащими сведениями. Крупный бизнесмен якобы характеризовался как недобросовестный предприниматель. В качестве подтверждения своих доводов, олигарх провел досудебную экспертизу. По ее результатам оказалось, что сведения в видеоролике относятся к негативной информации. Спор должен был защитить деловую репутацию Прокудина.

17
августа
2021

Судебные споры

Защита автосалона от расторжения договора купли-продажи

Потребитель купил у автосалона коммерческий грузовой фургон. Когда возникла поломка в машине, в рамках гарантийного ремонта автовладелец решил отказаться от исполнения договора купли-продажи. Несмотря на то, что автомобиль отремонтировали, потребитель решил вернуть себе его стоимость.

Автосалон отказал в требованиях покупателю, поскольку оснований для расторжения договора у покупателя не было: машина была отремонтирована и исправна.

Не согласившись с ответом дилера, собственник автомобиля обратился с исковым заявлением в суд по своему месту жительства. С учетом неустойки и штрафа по закону «О защите прав потребителей» сумма требований достигала около 3 миллионов рублей, в случае их удовлетворения.